ANTISPAM.RU

О спаме  Пользователям  Специалистам  Статьи
Программы  Ссылки  Поиск на сервере  О проекте
15 Mar 2002 17:51 :: Спам - настоящее и будущее (просмотров: 7116)
Автор: kip

Сегодня мы публикуем фрагмент еженедельного обзора "Неделя HI-TECH №9" от новостного ресурса cnews.ru. Довольно серьезная часть выпущенного 15 марта обзора посвящена проблемам спама и, мы уверены, будет интересна нашим читателям:

"...
В то же время, не дожидаясь директив и помощи правительства, отдельные пользователи вовсю покоряют Сеть "за себя и за того парня". На минувшей неделе кое-кто из дорогих россиян поставил под вопрос существование интернет-пейджеров, заставив экспертов бить тревогу. Некий 22-летний выпускник петербургского вуза сумел придать хоть и назойливому, но вполне привычному и даже уже почти не раздражающему (как мухи) явлению спама истинно русский размах, разослав свыше 10 миллионов коммерческих сообщений по ICQ - разумеется, с коммерческой же выгодой.

"Люди, занимающиеся массовыми рассылками, находят все новые и новые способы досаждать нам с вами своей рекламой, - считает Петр Диденко, координатор проекта "Антиспам.Ру".- То, что массовые рассылки через ICQ не стали реальностью ранее, это, скорее, наше везение, чем что-то новое. Судя по всему, спамеры только сейчас смогли достичь достаточного технологического уровня, чтобы заниматься рассылками через ICQ. Ранее их "хватало" лишь на спам по электронной почте, но с появлением "спроса" на услуги спамеров стала появляться и конкуренция между людьми, которые выполняют на заказ массовые рассылки. Тот, кто предложит новые "сервисы", новые возможности и масштабы рассылок - к тому и пойдут те, кто хочет рекламировать свои товары и услуги с помощью спама. Это обычный рынок, который сейчас переживает этап становления, к нашему всеобщему сожалению. И это только начало".

Противоположного мнения придерживается Александр Малюков, координатор проекта "СпамЭпидемСтанция". "Русские спамеры не поставили под вопрос ничье существование. Возможно, они нашли дырку, баг в программном продукте. Создатели программного продукта дырку залатают, если пользователи начнут громко выражать недовольство. Если бы хакеры могли ставить под вопрос существование софта, Билл Гейтс давно бы уже разорился", - считает он.

Но, в любом случае, все не так уж плохо. Рассчитывать на какие-то способы борьбы с подобным видом спама можно и нужно. "На нескольких уровнях - от программного до определения источника рассылки и привлечения к судебной ответственности", - заверил господин Малюков. "Как правило, большинство ICQ-клиентов (программ для работы с сервисами ICQ) позволяют не принимать сообщения от тех, кого получатель не знает. То есть, существует так называемый "contact list", куда пользователь ICQ вносит своих друзей. Можно настроить ICQ так, что сообщения, исходящие от кого-либо, кроме тех, кто есть в списке контактов, просто не будут доходить. В некоторых версиях ICQ этот режим включен по умолчанию, где-то это нужно настроить отдельно. Так что проблема при желании решаема довольно просто. Однако, довольно много тех, кто не включил такой режим в своем ICQ. Эти люди, безусловно, будут получать спам", - сообщает господин Диденко.

Говоря о прогнозах развития спамерской деятельности в интернете вообще и в Рунете в частности, Александр Малюков отметил: "На примере своего почтового ящика я наблюдаю тенденцию к увеличению. Когда объем спама превысит мыслимые пределы (скажем, провайдер платит за входящий трафик, из которого 51% - спам), провайдеру экономически будет выгоднее задушить спамера в утробе". По мнению Петра Диденко, "в последнее время стало абсолютно ясно, что спам приносит прибыль тем, кто им занимается, и тем, кто с помощью него рекламируется. Конечно, как только появляется некая новая возможность заработать деньги, обязательно найдутся и те, кто ею воспользуется. Это относится как к честным методам заработка, так и к не очень честным и правильным. Если в случае с явно нечестными, незаконными и неправильными методами зарабатывания денег (типа торговли наркотиками) все довольно ясно, все понимают, что это плохо, что за это можно поплатиться, - в случае по спамом все не настолько однозначно. Ни в одной стране нет законов, которые бы однозначно говорили "спам - это плохо", "спам - это хорошо", или еще как-то. Дело в том, что спам - это в первую очередь просто отправка почтовой корреспонденции, которая защищается правом человека на свободное распространение информации, и этот подход поддерживается законодательством большинства стран. Именно к этому принципу апеллирует большинство спамеров, оправдывая свою деятельность. Пока наше и мировое законодательство не придут к какому-то определенному мнению о том, что же такое спам, мы будем наблюдать только развитие рынка услуг незапрошенных рекламных рассылок. Детали - это частности и, по большому счету, не особенно интересны. Главное - это то, что перед спамерами нет преград: они имеют право делать, что хотят, и свободны использовать для этого практически любые средства и технологии, которые предоставляет современный интернет. Мы, как технические специалисты, видим довольно много неиспользованных еще способов досаждать рекламой. Может быть, это просто везение, что некоторых очень "многообещающих" возможностей спамеры пока не замечают или не обладают достаточной квалификацией для их использования.

Что касается развития законодательства, то здесь у нас, пользователей и провайдеров, перспективы тоже не очень ясные. Например, на днях в прямой трансляции с 6-го российского интернет-форума, который показывался в Сети в реальном времени, выступали чиновники из Министерства связи РФ. Они участвовали в круглом столе "Государство и интернет", где отвечали на вопросы представителей РИФа. К сожалению, никто не задавал чиновникам из Минсвязи вопросов, связанных с проблемами спама; и это, кстати, очень символично: продвигаются и принимаются только те законы и законопроекты, за которыми стоят деньги или очень серьезные интересы. В случае со спамом никаких особых денег не наблюдается, ничьи крупные интересы не затрагиваются. Пока что люди, предоставляющие услуги по рассылке спама, зарабатывают десятки, реже - сотни долларов, а провайдеры теряют не очень большие деньги, чтобы заниматься лоббированием каких-то законов. Видимо, должно пройти время, чтобы пришло понимание того, что со спамом нужно бороться. Для этого спам, как это ни прискорбно сознавать и прогнозировать, должен начать приносить гораздо более серьезные убытки провайдерам и пользователям".


Ваши комментарии

Дата: 19 Oct 2004 15:34 Имя: Terr
Комментарий: А вы Юрия Никитина почитайте. Там спецназ красиво расправлялся с интернет-хулиганами.

Дата: 19 Sep 2005 22:44 Имя: Helper Сайт: http://www.secretsofnet.narod.ru
Комментарий: http://www.secretsofnet.narod.ru Сайт о заработке для начинающих и для всех тех, кто хочет заработать хорошие деньги. Спонсоры, рекламодатели, платные форумы, ставки, выгодные вложения и т.д.


Добавить сюда комментарий

Ваше имя
E-mail
Ваш сайт
Комментарий
Присылать ответы
по email
Если Вы пометите галочкой пункт "Присылать ответы по email", на адрес электронной почты, который Вы указали, будут приходить все сообщения, которые помещают посетители сервера antispam.ru в качестве комментариев к этой заметке (Спам - настоящее и будущее). Подумайте, хотите ли Вы этого :) Администратор не дает постить сюда мусор, но иногда завязываются довольно длинные беседы, хотя обычно комментариев 3-5. Если Вы решили воспользоваться этой возможностью, пожалуйста, проверьте правильность адреса электронной почты, который Вы указали. Пожалуйста, не вводите не свой адрес - все такие попытки будут наказываться жалобой Вашему провайдеру. Просим понять.


Отправить ссылку другу :: Все новости (архив) :: Хостинг в Зенон Н.С.П.

© 1999-2005 Хостинг сайта - "Зенон Н.С.П." :: Администрация